창업상식 전체보기

홈 > 창업상식 >
전체보기
  • 전체보기
  • 창업전
  • 운영중
  • 매매중
검색영역
창업칼럼 김준서 변호사의 미국 이민법 | 상식글 총 22

오픈업비즈 상담 전문가

  • 김준서 (변호사)
  • 전화 : 1-213-427-6262 / 이메일 : gkim@gjklawgroup.com
  • 주소 : 3731 Wilshire Boulevard, Suite 502 Los Angeles, CA 90010
  • 홈페이지 : http://www.eminnara.com/
  • 약력
    • Law Offices of Gary J. Kim 대표 변호사
    • 한인타운 이민법 변호사 사무실, Managing Immigration Attorney
    • Korenburg, Abranowitz and Feldun, Immigration Attorney
  • 약력 더보기

전문가 상담글 보기

전문가 칼럼 보기

제목 [창업전] 2019년 취업비자 H1B 동향에 대해
작성자 김준서 변호사 작성일 2019.01.28 지역 CA

조회수(334) | 답글(0)

H-1B 비자는 엔지니어, 회계사, 변호사처럼 기본적으로 전문직을 대상으로 하는 경우, 자격 요건에 해당하는 지 쉽게 판단할 수 있지만 비자 취득을 위해 보다 상세한 분석과 설명이 필요한 경우도 많이 있습니다.

Title 8 C.F.R.214.2(H)(4)(iii)(A)에 따르면 H-1B 직업군으로 분류되기 위한 조건으로 다음 4가지 조건 중 1개만 충족시키면 H-1B 취득이 가능하다고 볼 수 있습니다.

첫번째로는 4년제 대학 학사 학위 이상 필요하는 직종입니다. 노동국에서 발행하는 Occupational Outlook Handbook에서 어떤 직업군이 최소한의 조건으로 학사 학위를 필요로 하는 지 확인할 수 있습니다.

예를 들어 Art Director의 경우 대부분 학사 학위를 요구한다고 명시되어 H-1B 비자에 적합한 직종이라고 볼 수 있습니다. 반면, 패션디자이너의 경우는, 고용주들이 의류, 직물, 장신구, 패션 분야에 해박한 2년 ~ 4년제 학위 소유자를 찾는 경향이 있다고 명시되어 있습니다. 따라서, 패션디자이너로 H-1B를 받는 것이 생각보다 까다로울 수 있으며, 이 경우에는 다른 조건들을 충족시킴으로써 H-1B를 취득하도록 하여야 합니다.

두번째는 동종 업종에 있는 경쟁사에서 특정 직종의 고용 조건으로 학사학위를 요구할 경우, 그 직종은 전문 직업군으로 분류됩니다.

예를 들어, 패션디자이너를 H-1B 스폰서 할 때 고용주는 타 의류 회사가 같은 포지션에 학사 학위가 기본조건이라고 명시한 서류 혹은 구인광고를 제출하면 전문직 조건은 만족된 것으로 볼 수 있습니다.

세번째는 고용주가 학사 학위자를 선호하는 경우입니다. 고용주가 특정직종에 학사 학위자만을 고용했다는 과거 고용기록 등으로 스폰서 회사에서 학사학위를 자격요건으로 한다는 것을 보여주면 됩니다.

네번째는 업무 분야가 전문지식을 필요로 하며 동 지식은 학사학위를 통해 얻을 수 있는 경우입니다. 맡은 업무가 매우 전문적이고 특수하다는 것을 증명함으로써 동 조건을 만족시킬 수 있습니다.

하지만, 3, 4번의 조건은 다소 자의적인 면이 있습니다. 따라서 (1), (2)번 조건에 해당되지 않은 상태에서 (3), (4)번 근거만으로 H-1B를 취득할 수 있는 확률은 적어 집니다.

직책이 전문직임을 보여 주는 조건 못지 않게 중요한 요구 사항은 전문직 직원의 필요성을 자세하게 설명하는 것입니다. H-1B 직원의 job duties를 자세하게 설명하고 이 분이 회사에서 왜 필요한지를 자세하게 설명해야 합니다. Sample work products, 회사에 관한 자세한 설명서 등을 함께 접수해서 H-1B 직원의 job duties 는 확실하게 H-1B 에 해당이 되는 전문직 직책이라는 설명 없이는 H-1B 취득이 힘들어 질 수 있습니다.

고용주의 우선임금 지불능력은 H-1B의 절대조건은 아닙니다. 하지만 소규모 혹은 신생기업의 경우 이민국은 세금신고서, 재무제표 제출을 요구 할 수도 있습니다. H-1B 임금은 Level 1에 해당합니다. 우선 임금을 받지 못할 형편이라면 파트타임 포지션으로 H-1B를 신청할 수 있습니다.

또한 학력이 부족하더라도 전문 경력이 있으면 3년 경력을 1년 대학교육으로 계산하는 규정이 있습니다. 고등학교 졸업자, 2년제 대학 졸업자, H-1B와 무관한 학사학위 소유자들은 과거의 경력, 인턴쉽, H-1B 직종과 관계된 수업 혹은 교육 등을 가산하여 H-1B를 신청할 수도 있습니다.

목록
!
칼럼 내용은 전문가의 소견으로, 칼럼 내용과 관련하여 오픈업비즈의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.

네티즌 답글

댓글 등록 폼
닉네임
창업 컬럼
번호 제목 작성자 등록일 조회 조회
[공지] 미국 세탁소 창업 구매 및 계약시 주의사항  관리자 2014.09.13 12618 CA
[공지] [미국창업 A to Z] 필요한 라이센스 및 퍼밋 안내  관리자 2014.08.28 28518 CA
[공지] 프랜차이즈 시작하기전 고려해야 할 사항들 관리자 2013.06.06 5772 CA
741 2019 미국 주택가격 시장 전망 (0) 안병찬 공인회계사 2019.03.20 32 CA
740 인컴 프라퍼티 구입시 고려 할 사항들(0) 곽재혁 에이전트 2019.03.12 81 CA
739 이민 단속 요원의 주택 방문시 헌법 기본권 권리 행사(0) 조나단 박 변호사 2019.03.07 121 CA
738 이혼과 조건부 영주권의 조건해지 신청(0) 제임스 홍 변호사 2019.02.25 155 CA
737 3순위 취업이민 진행할 때 주의해야 할 사항(0) 김준서 변호사 2019.02.20 203 CA
736 영주권자 엄마가 아기를 한국에서 출산하는 경우(0) 오윤경 변호사 2019.02.08 286 CA
735 2019년 취업비자 H1B 동향에 대해(0) 김준서 변호사 2019.01.28 334 CA
734 영주권 수속 지연 직무 집행 영장 소송(0) 조나단 박 변호사 2019.01.25 232 CA
733 I-601A, 불법체류면제 신청, "Extreme Hardship"(0) 김준서 변호사 2019.01.18 224 CA
732 외국인의 미국내 부동산 취득과 융자 진행 (3)(0) 엔드류 최 융자전문가 2019.01.13 326 CA
731 2019년에 앞으로 몇년을 대비해야한다(0) 곽재혁 에이전트 2019.01.12 280 CA
730 2019년 세금보고 준비(0) 엄기욱 공인회계사 2019.01.12 688 CA
729 미국 비 이민 비자의 비자 발급 거절 사유(0) 조나단 박 변호사 2019.01.08 222 CA
728 비영리단체 설립하기(0) 배 겸 변호사 2019.01.05 216 IL
727 이민 행정에 대한 과대한 걱정(0) 제임스 홍 변호사 2018.12.29 174 CA
창업 1:1 무료 상담