창업상식 전체보기

홈 > 창업상식 >
전체보기
  • 전체보기
  • 창업전
  • 운영중
  • 매매중
검색영역
창업칼럼 김준서 변호사의 미국 이민법 | 상식글 총 19

오픈업비즈 상담 전문가

  • 김준서 (변호사)
  • 전화 : 1-213-427-6262 / 이메일 : gkim@gjklawgroup.com
  • 주소 : 3731 Wilshire Boulevard, Suite 502 Los Angeles, CA 90010
  • 홈페이지 : http://www.eminnara.com/
  • 약력
    • Law Offices of Gary J. Kim 대표 변호사
    • 한인타운 이민법 변호사 사무실, Managing Immigration Attorney
    • Korenburg, Abranowitz and Feldun, Immigration Attorney
  • 약력 더보기

전문가 상담글 보기

전문가 칼럼 보기

제목 [창업전] 최근 취업이민 3순위 동향과 주의할 점
작성자 김준서 변호사 작성일 2018.03.02 지역 CA

조회수(637) | 답글(0)

3순위 취업이민 문호가 빨라지면서 3순위 취업이민 진행자가 늘어나고 있는 추세입니다. 최근동향에 맞추어 3순위 취업이민 진행 시 고려 해야 할 사항을 몇 가지를 정리 했습니다.

1) 가짜 경력은 절때 이용 하지 마십시오.

종종 받는 상담 입니다. 숙련직으로 진행 하고자 하는데 경력이 없어서 한국에 있는 지인이나 또는 아는 회사를 통하여 경력증명서를 만들어 이걸로 진행이 가능한지 물어 봅니다. 최근 이민국에서는 취업 영주권을 심사하면서 과거 미대사관에서 비자 신청할때 접수되었던 기록을 검토하여 영주권 신청자의 경력을 재확인 합니다.

예를들어 서울 미대사관에서 F-1 비자를 받고 입국을 하셨으면 F-1 신청서에 입력한 경력 내용을 보고 영주권 진행 하는데 경력 내용 하고 일치 하지 않으면 거절 사유가 될수 있습니다.

그 이상으로 소득금액증명서를 요청하거나 경력증명서에 나와있는 회사에 연락까지하여 확인 하는 경우도 봤습니다. 포지션에 따라 숙련직 케이스를 진행 하는데 꼭 2 년의 경력이 없이도 가능 합니다.

2년 동안의 대학 학점를 이수한 기록이 있다면 (2 년제 학위, 2년 학점 등) Training requirement으로 충족 시킬수 있습니다. 또한 숙련직 포지션은 전문직 포지션이 아니므로 2년제 학위나2년 대학교에서의 학점과목이 숙련직 포지션과 연관된 과목이 아니어도 괜찮습니다.

예를들어 Supervisor 직, 비서직, 관리직 등은 꼭 2 년 경력이 필요 하지 않습니다. 2년동안의 General Education(기본이수) 학점으로도 자격이 되는 직종 입니다. 절대 없는 경력을 가짜로 만들어내지 마십시오. 경력이 없어도 2 년동안의 대학 학점으로 진행이 가능할수 있습니다.

2) 경력을 쌓은 업체와 영주권 스폰서 회사가 같은 업종의 회사가 아니어도 가능합니다.

많은 분들이 경력을 쌓은 회사와 영주권 스폰서 회사가 같은 업종의 회사이어야 쌓은 경력을 이용할 수 있다고 생각합니다.예를들어 일식집에서 관리직으로 쌓은 경력을 통하여 의류업체 회사 관리직 포지션으로 영주권 진행 하게 될 경우 일식집과 의류업체는 같은 업종의 회사가 아니어서 일식집에서 쌓은 경력은 이용할수 없다고 생각 하시는 분들이 있습니다.

관리직 경력은 관리직 경력 입니다. 관리자로서 직원들을 관리하고 customer services, quality control 를 관리 합니다. 같은 업종, 업체가 아니더라도 업무가 같으면 취업영주권 신청에 문제가 없습니다.

3) 신분유지한 기록을 완벽하게 준비 하십시오

최근 취업이민 케이스중 인터뷰까지 가는 케이스가 확실하게 증가 했습니다. 인터뷰 시 가장 중요하게 보는 내용중에 하나가 신분유지 기록 입니다. 특히 F-1 신분으로 오랜기간동안 미국에서 거주 하셨으면 학교 서류를 완변하게 준비 하십시오. I-20’s, 재학증명서, 성적표는 기본이고 학교를 다녔다는 증거자료도 (학비 지불한 영수증, parking permit, student body card, course syllabus) 요청 하는 케이스도 봤습니다.

또한, 일을 안하면서 생계유지를 한 기록도 요청 할수 있습니다. 한국에서 송금을 받은기록, 미국에 있는 가족부터 support 받은 기록을 요청할 수 있습니다.

만약 그런 기록이 부족하면 Affidavit of Support (재정보증인 서류) 를 준비 해서 접수하면 큰 도움이 될수 있습니다. 처음부터 신분유지 서류를 잘 준비한다면 까다로운 인터뷰 없이 영주권 취득이 가능할수 있습니다.

4) 비숙련직 케이스 Audit 확률이 많이 떨어 졌습니다.

몇 년전만 해도 Audit 에 걸릴 가능성이 아주 높았던 비숙련직 케이스가 최근들어 현저히 낮아지고있는 실정입니다. 하지만 비숙련직 스폰서를 소개해 주는 이주공사 케이스 진행되는 I-140 취업이민 청원서는 적정임금 지불능력에서 문제의 소지가 될수 있으니 유념하시기 바랍니다. 많은 신청자가 동시에 같이 진행 하기 때문에 이 모든 분들의 적정임금 지불 능력을 증명 하라고 할수 있고 이게 부족해서 문제가 되는 경우를 볼수 있습니다.

더 자세한 내용은 이민 전문 변호사에게 상담 및 검토 받으시길 바랍니다.

목록
!
칼럼 내용은 전문가의 소견으로, 칼럼 내용과 관련하여 오픈업비즈의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.

네티즌 답글

댓글 등록 폼
닉네임
창업 컬럼
번호 제목 작성자 등록일 조회 조회
[공지] 미국 세탁소 창업 구매 및 계약시 주의사항  관리자 2014.09.13 12359 CA
[공지] [미국창업 A to Z] 필요한 라이센스 및 퍼밋 안내  관리자 2014.08.28 27714 CA
[공지] 프랜차이즈 시작하기전 고려해야 할 사항들 관리자 2013.06.06 5696 CA
732 외국인의 미국내 부동산 취득과 융자 진행 (3)(0) 엔드류 최 융자전문가 2019.01.13 61 CA
731 2019년에 앞으로 몇년을 대비해야한다(0) 곽재혁 에이전트 2019.01.12 55 CA
730 2019년 세금보고 준비(0) 엄기욱 공인회계사 2019.01.12 66 CA
729 미국 비 이민 비자의 비자 발급 거절 사유(0) 조나단 박 변호사 2019.01.08 75 CA
728 비영리단체 설립하기(0) 배 겸 변호사 2019.01.05 117 IL
727 이민 행정에 대한 과대한 걱정(0) 제임스 홍 변호사 2018.12.29 75 CA
726 I-751 영주권 조건 해지 신청시 인터뷰 면제 가능성(0) 오윤경 변호사 2018.12.24 122 CA
725 주식회사 두종류, C 그리고 S(0) 배 겸 변호사 2018.12.21 153 IL
724 영주권 인터뷰와 승인(0) 제임스 홍 변호사 2018.12.11 198 CA
723 인컴 (수익)을 만들수 있는 부동산에 투자하라(0) 곽재혁 에이전트 2018.12.11 142 CA
722 주식회사와 유한책임회사 비교하기(0) 배 겸 변호사 2018.12.08 160 IL
721 가상화폐 투자자 연말 절세(0) 안병찬 공인회계사 2018.12.05 165 CA
720 알고보면 쉬운 회사 설립(0) 배 겸 변호사 2018.12.01 202 IL
719 K Pop 스타의 미국 세금 보고 (0) 피터 손 공인회계사 2018.11.29 132 CA
718 개인들이 절세를 위해서 연말에 챙겨야 할 것(0) 안병찬 공인회계사 2018.11.28 164 CA